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Les débuts au Laos le long du fleuve le nam ou

Ça y est, nous avons passé notre première frontière terrestre( sous la pluie) à dien bien phu pour nous rendre au Laos le 9 mars 2017. Ce fut une bonne expérience un peu surprenante.


 Un tas de guichets à passer pour attendre les fameux tampons de sortie du Vietnam, beaucoup d'attente pour avoir le visa laotien et les fameux guichets "bakchich" où l'on nous demandera de payer aussi 20000kip. Pas d'exception: tous les touristes y passent. Apparement en Asie ça se passe comme ça, mieux vaut s'y plier sous peine de rester à la frontière.
 Nous avons fait notre première escale dans le petit village de Muang khua. Rapidement, nous avons été charmé par la sérénité des habitants, leur douceur de vivre et le calme qui y règne. Les petites échoppes animent la petite rue principale du village avec vraiment tout ce qu'il faut.  Nous avons rencontré deux autres backpakers, alizée et Thomas à la frontière et nous nous sommes posés dans la même petite guesthouse vu sur le fleuve en y  accédant pas un pont suspendu.





Nous y sommes restés une nuit et le lendemain matin nous prenions une embarcation pour nous rendre à nong khiaw, petite bourgade à 3h de bateau. Nous y sommes restés trois jours. Nous ne nous lassions pas de contempler la vue sur le fleuve prenant une couleur différente en fonction des moments de la journée. Nous avons adoré.











Nous avons décidé de partir pour rejoindre luangprabang en suivant le nam ou. nous avons loué un kayak pour trois jours. Moon fut notre guide pendant toute la durée de notre périple. Nous avons pagayer et au fil de l'eau nous avons vécu au rythme du tranquille nam ou : montagnes karstiques, champs de teck, jungle, buffles, petits villages, pêcheurs, ramasseurs de la fameuse algue qui se mange ensuite en chips après séchage .









La première nuit nous avons fait escale dans un petit village de pas plus de 200 habitants. Nous avons goûté notre premier serpent et nous avons dormi dans une cabane.





Le lendemain, après quelques rapides, des kilomètres qui se rajoutent au compteur et nos bras un peu courbaturè de la veille, nous avons été accueilli par une famille laotienne dans le petit village de parknga. Trois générations vivaient dans la même maison ( chose courante au Laos). Nous avons partagé des moments sympathiques avec les locaux:  dégustation du lap au poisson, dégustation de divers plats et soupes accompagné de sticky Rice  ( matin, midi et soir), moment de complicité avec des enfants dans la construction de kerns.









Côté nourriture, nous avons aussi pris goût  pour le fameux riz gluant servi dans un petit panier en osier appelé aussi tip khao et qui se mange avec les doigts en faisant des boulettes et en le trempant dans différentes sauces épicés. C'est le pain quotidien au laos. On nous a aussi proposé de goûter au Lao Lao, fabrication artisanale d'alcool de riz. Il y a aussi la beer Lao, bière fabrique au Laos mais qui reste un luxe pour les familles laotienne modestes qui ne peuvent pas se le permettre. Les laotiens prêtent une importance particulière au partage des repas en famille. Les hommes sont couramment en cuisine. Au fil des jours nous avons été vraiment ravis de voir tous ces visages souriants traduisant certainement une douceur de vivre au grès du nam ou.

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